Продажа островов

Главная страница  \  Полезная информация  \  Силенд – скандальный остров

 
Купить остров Купить остров
Предложения сегодня Предложения сегодня
  1. Средиземное море
  2. Атлантика
  3. Индийский океан
  4. Тихоокеанский регион
Полезная информация Полезная информация
Полезные ссылки Полезные ссылки

На правах рекламы:

Силенд – скандальный остров

Силенд – скандальный остров

Когда несколько человек высадились на морской платформе в 10 километрах от Великобритании, которая осталась там со времен Второй мировой войны, никто и не предполагал, какие это будет иметь последствия.

Началась эта веселая карусель ещё в 1966 году. Тогда отставной майор британской армии Пэдди Рой Бэйтс выбрал это место для базирования своей пиратской радиостанции Britain’s Better Music Station. Чтобы избежать судебного преследования со стороны английских властей, Бэйтс объявил платформу суверенным государством и провозгласил себя князем (prince) Роем I. Провозглашение Силенда состоялось 2 сентября 1967. Этот день отмечается как главный государственный праздник.

В 1968 британские власти попытались оккупировать молодое государство. К платформе подошли патрульные катера, и княжеская семья ответила предупредительными выстрелами в воздух. До кровопролития дело не дошло, но против князя Роя как британского гражданина был начат судебный процесс. 2 сентября 1968 судья Эссекса вынес историческое постановление: он признал, что дело находится вне британской юрисдикции.

В 1972 Силенд начал чеканить монету. В 1975 вступила в силу первая конституция Силенда. Появились флаг и герб.

Положение Силенда выгодно отличается от положения прочих виртуальных государств. Княжество имеет физическую территорию и располагает некоторыми юридическими основаниями на международное признание. Требование независимости базируется на трёх аргументах. Самым фундаментальным из них является тот факт, что Силенд был основан в нейтральных водах до вступления в силу конвенции ООН по морскому праву 1982, запрещающей строительство искусственных сооружений в открытом море, и до расширения суверенной морской зоны Великобритании с 3 до 12 миль в 1987 г. На основании того, что Рафс-Тауэр был заброшен и вычеркнут из списков британского Адмиралтейства, его занятие в 1966 г. рассматривается как колонизация. Обосновавшиеся на нём поселенцы имели полное право учредить государство и установить форму правления по своему усмотрению. Силенд отвечает всем критериям государственности, указанным в Конвенции Монтевидео о правах и обязанностях государств. Согласно международным нормам, размер государства не может являться препятствием для признания. Например, признанное британское владение остров Питкэрн насчитывает всего около 60 человек населения.

Вторым важным аргументом является решение британского суда 1968 г. об отсутствии юрисдикции Великобритании над Силендом. Ни одна другая страна также не заявила о своих правах на Силенд.

В-третьих, имеется несколько фактов признания Силенда де-факто. Конвенция Монтевидео гласит, что государства имеют право на существование и самозащиту независимо от официального признания. В современной международной практике молчаливое (недипломатическое) признание — достаточно распространённое явление. Оно возникает тогда, когда какой-либо режим не имеет достаточной легитимности, но осуществляет фактическую власть на своей территории. Например, многие государства не признают Тайвань дипломатически, но де-факто рассматривают его как суверенную страну. В отношении Силенда имеется четыре подобных свидетельства:

- Великобритания не платит князю Рою пенсию за тот период, когда он находился в Силенде.
- Суды Великобритании отказались рассматривать иски против Силенда 1968 г. и 1990 г.
- МИД Нидерландов и ФРГ вступили в переговоры с правительством Силенда.
- Бельгийская почта некоторое время признавала силендские марки.

Теоретически позиции Силенда весьма убедительны. В случае признания княжество стало бы самой маленькой страной мира и 49-м государством Европы. Однако согласно учредительной теории, более распространённой в современном международном праве, государство может существовать лишь постольку, поскольку признаётся другими государствами. Поэтому Силенд не может быть принят ни в одну международную организацию, не может завести собственный почтовый адрес, доменное имя. Ни одна из стран не установила с ним дипломатические отношения.

По материалам ru.wikipedia.org

 

Главная страница e-mail:info@prodam-ostrov.ru

Наши спонсоры:


Реклама на сайте:


Copyright © 2006–2017 www.prodam-ostrov.ru

При использовании материалов сайта
ссылка на Продам-Остров.ру - острова и атоллы обязательна