Продажа островов

Главная страница  \  Полезная информация  \  Заповедник или политическая уловка?

 
Купить остров Купить остров
Предложения сегодня Предложения сегодня
  1. Средиземное море
  2. Атлантика
  3. Индийский океан
  4. Тихоокеанский регион
Полезная информация Полезная информация
Полезные ссылки Полезные ссылки

На правах рекламы:

Заповедник или политическая уловка?

Власти Великобритании объявили о создании крупнейшего в мире заповедника для морской флоры и фауны в районе островов Чагос, входящих в Британскую территорию Индийского океана, власти Маврикия выступили против решения Лондона, сообщает в пятницу британская газета Times. Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд (David Miliband) заявил в четверг, что заповедная зона будет охватывать примерно 650 тысяч квадратных километров, что удвоит площадь находящихся под защитой вод мирового океана.

"Данное решение представляет собой важный шаг на пути к защите океанов, не только вокруг британских территорий в Индийском океане, но и во всем мире", - заявил министр.

Создание заповедника должно защитить, в частности, подводные кораллы, подводные горы и впадины. Немногочисленность населения островов Чагос создает прекрасные предпосылки для создания заповедника.

Действия Великобритании были одобрены защитниками природы, но одновременно вызвали гнев правозащитников и расположенного по-соседству с островами Чагос Маврикия. В 1965 году около 4,5 тысячи местных жителей островов были высланы британским правительством, чтобы облегчить строительство американской военной базы на острове Диего-Гарсия.

В 2000 году британский Высший суд признал переселение островитян незаконным. Решение суда поддержал тогдашний министр иностранных дел Робин Кук. Однако в 2004 году правительство Великобритании выпустило два декрета, запрещавших возвращение островитян на родину. В 2006 году Высший суд признал правительственные декреты незаконными, однако с тех пор возвращение островитян так и не началось. Великобритания в 1965 году обещала Маврикию передать острова, когда отпадет необходимость в их военном использовании. В частных беседах, британские дипломаты заявляли, что не могут предвидеть воплощение этого обещания в жизнь, отмечает газета.

Политика Великобритании в отношении Чагоса резко переменилась после террористических атак в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года. Диего-Гарсиа стал чрезвычайно важным военным объектом: его расположение позволяет в случае необходимости использовать остров как базу для действий в Южной Азии и на Ближнем Востоке, а также контролировать водные территории в Индийском океане и Красном море.

"Решение британской стороны не имеет ничего общего с обеспокоенностью проблемами экологии. Они не хотят позволить островитянам вернуться на острова и стремятся удерживать архипелаг вечно, но мы не позволим им сделать это", - заявил верховный комиссар Маврикия в Великобритании, добавив, что Великобритания "столкнется c последствиями своего решения".

Под вопросом находится и финансирование охраны вод заповедника. Их патрулирование небольшим судном Pacific Marlin в настоящее время обходится Великобритании в 1,7 миллиона фунтов-стерлингов в год (примерно 2,6 миллиона долларов). В будущем, вероятно, потребуется использование более быстроходных судов. Британцы надеются на помощь в обеспечении безопасности заповедника со стороны американских военных.

По материалам eco.rian.ru

 

Главная страница e-mail:info@prodam-ostrov.ru

Наши спонсоры:


Реклама на сайте:


Copyright © 2006–2017 www.prodam-ostrov.ru

При использовании материалов сайта
ссылка на Продам-Остров.ру - острова и атоллы обязательна