Продажа островов

Главная страница  \  Полезная информация  \  Алькатрас – остров заключенных

 
Купить остров Купить остров
Предложения сегодня Предложения сегодня
  1. Средиземное море
  2. Атлантика
  3. Индийский океан
  4. Тихоокеанский регион
Полезная информация Полезная информация
Полезные ссылки Полезные ссылки

На правах рекламы:

Алькатрас – остров заключенных

Название Алькатрас произошло от испанского Alcatraces. В 1775 году испанец Джуан Мануэль де Аяла (Juan Manuel de Ayala) одним из первых приплыл в то место, которое сегодня известно как залив Сан-Франциско. Его экспедиция составила карту бухты, и назвала один из трех островов - Alcatraces, которое со временем преобразовалась в Алькатраc. Хотя насчет этимологии этого слова до сих пор идут споры, есть мнение, что слово "Алькатрас" означает пеликан или странная птица.

В 1850 году указ президента определил использование острова в качестве военной базы США. Золотая лихорадка в Калифорнии, увеличение влияния Сан-Франциско и необходимость защиты самой бухты заставила армию США построить крепость или цитадель на вершине острова в начале 1850-х годов. На острове разместили сотню пушек, которые превратили Алькатрас в наиболее защищенную крепость на Западном побережье. Вместе с Фортом Пойнт (Fort Point) и Лайм Пойнт (Lime Point) Алькатрас сформировал своеобразный "защитный" треугольник, обороняющий бухту от нападений.

К концу десятилетия на острове появился первый заключенный из числа военных. Со временем оборонительная функция Алькатраса уменьшилась (кстати, острову никогда не приходилось использовать свое оружие в действии), но вот в роли тюрьмы он выступал более 100 лет.

В 1909 году армия снесла крепость, оставив подвальный уровень, чтобы использовать его в качестве фундамента для новой тюрьмы. С 1909 до 1911 заключенные строили здание тюрьмы, которая относилась к Тихоокеанскому подразделению дисциплинарных казарм армии США. Именно это здание впоследствии получило известность как Скала.

Армия использовала остров более 80 лет: с 1850 до 1933 года, когда Алькатрас перевели под опеку Департамента юстиции США, а точнее отдали его в ведение Федерального Бюро по тюрьмам. Правительство решило организовать там хорошо охраняемую тюрьму строжайшего режима с самыми минимальными правами для заключенных. И таким образом показать обществу, что федеральное правительство серьезно заботится о снижении уровня преступности, беспокоящей США в 20-е и 30-е годы.

В роли тюрьмы Алькатрас не был "американским дьявольским островом", как это изображается в книгах и кинофильмах. Обычно в тюрьме находилось 260-275 узников. И хотя она была рассчитана на 336 человек, ни разу ее возможности не использовались полностью. В Алькатрасе сидело менее 1% общего числа заключенных страны. Многие зеки отмечали пристойные условия содержания в Алькатрасе (например то, что в каждой камере находился только один человек). Обстановка была лучше, чем в других федеральных тюрьмах, и некоторые заключенные даже просили перевести их в Алькатрас.

Самым известным зеком Алькатраса был Роберт Страуд, по прозвищу птицелов. В действительности Страуд никогда не разводил в Алькатрасе птиц, да и вообще, большую часть срока провел вовсе не в этой тюрьме. Он также не был милым дядюшкой, каким его изобразил Берт Ланкастер в фильме "Птицелов из Алькатраса" (Birdman Of Alcatraz, 1962).

В 1909 году Страуд сел за разбой. Но пока он отбывал наказание в вашингтонской тюрьме, он напал на сокамерника. Его перевели в канзасскую тюрьму. Но в 1916 году он убил там охранника, за что Страуда приговорили к смертной казни. Правда, затем тогдашний президент Вилсон по прошению матери Страуда заменил казнь пожизненным сроком. В 1942 году его перевели в Алькатрас. Там он занялся изучением птиц, которыми интересовался с детства, и даже написал две книги о канарейках и распространенных у них заболеваниях. Видя столь живой научный интерес, администрация тюрьмы позволила Страуду изучать птиц в натуре. Но Страуд себе не изменил, и в птичьих клетках частенько обнаруживали запрещенные в тюрьме предметы. В Алькатрасе он провел всего 17 лет - 6 лет в "блоке Д" и 11 лет в тюремном госпитале. В 1959 году его отправили в медицинский центр для федеральных преступников в Спрингфилде, штат Миссури, где он умер в 1963 году.

Пока такие знаменитые преступники, как Аль Капоне, Джордж Пулемет Келли (враг государства N1), и Артур Док Баркер проводили время в Алькатраcе, большая часть из 1 576 заключенных, сидевших в разное время там, не являлись знаменитыми гангстерами. Тем не менее это были зеки, отказавшиеся выполнять правила, установленные в других федеральных тюрьмах, то есть особо опасные и склонные к побегу.

В Алькатрасе зеки имели 4 твердых права: еда, одежда, крыша над головой и медицинское обслуживание. Все остальное заключенный должен заработать себе сам. Работающие узники получали привилегии, связанные с режимом свиданий, посещениями тюремной библиотеки и возможностью отдыхать, заниматься рисованием или музыкой.

За 29 лет (1934-1963), пока Алькатрас использовался в качестве федеральной тюрьмы, 36 человек (включая двух, пытавшихся бежать дважды) организовали 14 попыток побега. Двадцать три были пойманы, шестеро застрелены, двое утонули. Двоих из тех, кто был пойман, впоследствии казнили в газовой камере в Калифорнийской Государственной Тюрьме в Сан Квентине. Их казнили за участие в убийстве тюремного офицера во время знаменитого бунта 2-4 мая 1946 года, получившего название "Сражение за Алькатрас".

Официально считается, что не было ни одной удачной попытки бежать со Скалы, однако до сих пор пятеро заключенных из Алькатраса внесены в список как "отсутствующие, предположительно утонувшие".

21 марта 1962 года тюрьма Алькатрас была закрыта. Официально считается, что это решение было принято по причине растущей дороговизны содержания преступников на острове. Для дальнейшего использования тюрьмы требовались реставрационные работы общей стоимостью 3-5 млн. долл. Однако эти цифры не включали в себя ежедневное содержание заключенных - а узники Алкатраса стоили бюджету в три раза дороже, чем любой другой федеральной тюрьмы. К примеру, в 1959 году суточное содержание арестанта Скалы обходилось в 10,10 долл. против 3 долл. в тюрьме Атланты. Дороговизна объяснялась тем, что буквально все - продукты, топливо - приходилось доставлять с материка. На острове не было даже своей питьевой воды, и каждую неделю на Алькатрас приходилось завозить около миллиона галлонов воды.

После закрытия тюрьмы обсуждалось множество идей дальнейшего использования острова. Например, предлагалось построить здесь монумент ООН, как ответ западного побережья статуе Свободы. Бизнесмены пытались забрать остров под отели и торговые центры, а индейцы - под культурный центр коренного населения Америки. В 1969 году группа индейцев фактически захватила остров, получив огромную общественную поддержку среди самых разных слоев американского общества - от противников войны во Вьетнаме до хиппи и байкеров "Хелл энжелс". Однако индейцы не могли обеспечить порядок на всем острове, и в июне 1971 года по решению правительства они были изгнаны с Алькатраса. В 1972 году Конгресс одобрил создание Национального парка "Золотые ворота", и Алькатрас попал в число парковых объектов. В 1973 году Скала была открыта для доступа публике и стала одним из самых привлекательных мест в Национальном парке - ежегодно Алькатрас посещают около миллиона туристов.

По материалам agentura.ru

 

Главная страница e-mail:info@prodam-ostrov.ru

Наши спонсоры:


Реклама на сайте:


Copyright © 2006–2017 www.prodam-ostrov.ru

При использовании материалов сайта
ссылка на Продам-Остров.ру - острова и атоллы обязательна